辣木之家官网-云南辣木产品权威网站,提供辣木产品批发,辣木价格咨询以及辣木种植栽培技术等服务!最新辣木新闻资讯,最全面的辣木功效知识历史文化介绍!

热线电话
辣木种植

【辣木之家】辣木种植技术推广(一)

辣 木 生 长 迅 速 , 当 年 栽 种 即 可 有 收 获 。 可 采 收 嫩 梢 作 蔬 菜 食 用 ,也 可 采 收 叶 片 干 燥 粉 碎 作 保 健 食 品 , 还 可 采 收 嫩 蒴 果 作 菜 用 果 , 采收 成 熟 蒴 果 作 制 种 果 。 辣 木 分 为 纤 细 型 种 、 粗 壮 型 种 、 块 根 型 种 三 类 。 纤 细 型 种 中 的M . o l e i f e r a L a m . 原 产 于 印 度 北 部 喜 马 拉 雅 山 脉 , 由 于 口 感 好 、 萌 发 能力 强 , 为 栽 培 面 积 最 大 、 研 究 最 多 的 辣 木 种 。

辣 木 叶 片 和 果 实 富 含 多 种 矿 物 质 、 维 生 素 等 营 养 物 质 成 分 , 每1 0 0 g 辣 木 的 各 种 矿 物 质 、 维 生 素 和 必 需 氨 基 酸 含 量 比 世 界 卫 生 组 织( W H O ) 推 荐 的 每 日 摄 入 标 准 高 。 据 报 道 , 其 钙 和 蛋 白 质 含 量 分 别是 牛 奶 的 4 倍 和 2 倍 , 钾 是 香 蕉 的 3 倍 , 铁 是 菠 菜 的 3 倍 , 维 生 素C 是 柳 橙 的 7 倍 , 维 生 素 A 是 胡 萝 卜 的 4 倍 。

很 多 发 展 中 国 家 利 用 辣 木 来 改 善 儿 童 营 养 不 良 , 每 天 服 用 2 5 g

辣 木 叶 片 干 粉 , 可 获 取 推 荐 标 准 的 4 2 % 蛋 白 质 、 1 2 5 % 钙 、 6 1 % 镁 、4 1 % 钾 、 7 1 % 铁 、 2 7 2 % 维 生 素 A 和 2 2 % 维 生 素 C 。

千 百 年 来 , 辣 木 作 为 营 养 食 物 、 药 物 及 其 它 功 能 原 料 而 被 人 们开 发 、 利 用 着 , 现 广 泛 分 布 于 亚 洲 、 非 洲 和 中 美 洲 的 3 0 多 个 热 带 、亚 热 带 国 家 或 地 区 。 随 着 对 其 研 究 和 开 发 深 入 , 辣 木 正 日 愈 受 到 人们 的 重 视 。 美 国 基 督 教 世 界 救 济 会 ( C W S ) 在 很 多 国 家 建 立 了 相 关组 织 , 倡 导 种 植 辣 木 , 希 望 通 过 这 种 方 式 来 帮 助 当 地 民 众 对 抗 营 养不 良 及 提 高 艾 滋 病 患 者 自 身 免 疫 力 ( 该 疗 法 正 在 临 床 试 验 中 ) 。

辣木育苗

1、对环境的要求

辣 木 属 热 带 植 物 , 但 其 适 应 性 强 , 对 气 候 、 土 壤 等 环 境 要 求 不严 格 。

1.1气候条件

生 长 温 度 1 0 ~ 4 0 ℃ 和 年 降 水 量 3 0 0 ~ 3 0 0 0 m m , 生 长 适 宜 温 度1 8 ~ 3 2 ℃ 和 年 降 水 量 8 0 0 ~ 1 8 0 0 m m , 能 忍 受 5 3 ℃ 的 高 温 和 5 ℃ 低 温 ,也 能 耐 受 轻 微 的 霜 冻 和 较 长 时 间 的 干 旱 ;特 注 : 因 辣 木 树 枝 较 脆 , 容 易 折 断 , 要 求 静 风 或 无 大 风 的 环 境 。

1.2土壤条件

辣 木 对 土 壤 质 地 和 酸 碱 度 要 求 不 严 , 能 在 P H 4 ~ 9 的 各 种 土 壤中 生 长 。 适 宜 生 产 条 件 是 P H 5 ~ 6 . 5 、 土 层 深 厚 、 地 下 水 位 低 和 排 水良 好 的 壤 土 或 沙 土 。

1.3地形条件

海 拔 和 地 貌 对 辣 木 生 长 影 响 不 大 , 只 要 温 度 和 雨 量 满 足 , 辣 木可 在 相 宜 的 不 同 海 拔 和 地 貌 条 件 下 正 常 生 长 、 开 花 、 结 果 在 。 适 宜海 拔 < 1 0 0 0 m , 坡 度 < 2 5 ° 。

2、苗木繁殖

一 般 采 用 种 子 繁 殖 。 最 好 采 用 当 年 采 收 的 完 全 成 熟 种 子 , 种 子萌 发 率 可 达 9 0 % 以 上 。 存 放 时 间 过 长 的 种 子 , 萌 发 率 会 降 低 , 室 温下 常 规 保 存 一 年 的 种 子 萌 发 率 只 有 6 0 % 左 右 。 热 带 地 区 常 年 可 播 种 ,但 最 佳 播 种 期 为 2 月 底 至 3 月 初 。

2.1苗床备

选 择 靠 近 种 植 地 、 静 风 、 水 源 方 便 的 土 地 , 除 去 杂 草 、 石 块 等杂 物 , 平 整 好 土 地 。 用 红 砖 砌 长 宽 高 约 6 0 0 c m × 8 0 c m × 4 0 c m 的 催 芽 床 , 然 后 放 入河 沙 , 厚 度 2 0 ~ 2 5 c m 。 苗 床 上 方 架 设 4 0 % 左 右 的 遮 光 网 遮 荫 。 荫 棚 高 1 . 7 m , 长 宽 依 苗床 规 模 的 实 际 地 形 而 定 。

2.2播种前处理

播 种 前 , 先 除 去 缺 陷 种 子 、 未 成 熟 种 子 及 霉 烂 种 子 , 将 选 好 的种 子 倒 入 已 配 好 的 药 水 中 浸 泡 1 5 ~ 1 7 h , 侍 播 。 药 剂 可 选 用 8 0 0 ~ 1 2 0 0 倍 液 多 菌 灵 、 绿 亨 2 号 、 白 菌 清 等 杀 菌剂 。

2.3催芽

用 平 直 的 木 棍 将 沙 床 平 整 好 , 手 工 将 种 子 按 入 沙 中 , 间 距 2 c m左 右 , 播 种 深 度 1 . 5 ~ 2 c m 为 宜 , 太 深 或 太 浅 会 造 成 出 苗 率 降 低 。 播种 后 淋 透 水 , 然 后 用 农 膜 覆 盖 。 当 年 生 的 种 子 一 般 5 ~ 7 d 可 出 芽 ,第 二 、 三 年 的 种 子 出 芽 要 晚 3 ~ 5 d 。

2.4营养土配制

育 苗 袋 营 养 土 要 求 肥 沃 、 疏 松 , 用 净 土 、 腐 熟 的 优 质 有 机 肥 与钙 镁 磷 、 复 合 肥 按 1 0 0 ∶ 2 5 ∶ 3 ∶ 2 的 配 比 配 制 , 混 合 均 匀 后 备 用 。

2.5装袋移袋

营 养 袋 规 格 1 2 c m × 1 7 c m 。 营 养 袋 苗 床 宜 作 低 墒 , 宽 8 0 c m 左 右 。装 袋 要 求 紧 、 满 , 将 装 好 营 养 土 的 营 养 袋 排 置 于 苗 床 上 , 袋 间 相 互靠 紧 。 播 入 沙 床 后 一 周 左 右 , 幼 苗 开 始 出 土 , 当 子 叶 刚 展 开 时 , 移 置到 排 置 好 的 营 养 袋 里 。 移 袋 时 要 非 常 小 心 , 不 能 伤 及 幼 苗 的 任 何 部位 , 栽 好 后 尽 快 用 8 0 0 倍 绿 亨 2 号 液 或 其 它 杀 菌 剂 浇 透 。

2.6幼苗管理

移 栽 成 活 后 , 每 1 5 d 浇 一 次 8 0 0 倍 绿 亨 2 号 等 杀 菌 剂 , 并 随 时

注 意 观 察 虫 害 , 适 时 喷 药 。 要 经 常 淋 水 , 保 持 袋 内 土 壤 湿 润 , 但 水不 宜 太 多 , 以 防 烂 根 。 幼 苗 长 至 5 ~ 6 片 叶 时 , 即 可 去 除 遮 光 网 炼 苗 , 4 周 左 右 株 高 可达 4 0 c m 以 上 , 即 可 适 时 植 入 大 田 。 定 植 过 晚 则 幼 苗 主 根 穿 袋 , 影响 成 活 率 。

3、种植园规划与开垦

3.1选地

辣 木 园 地 应 选 择 交 通 方 便 , 灌 溉 水 源 充 足 , 地 形 开 阔 , 冬 季 无霜 , 静 风 , 没 有 重 金 属 污 染 的 微 酸 性 或 微 碱 性 砂 壤 土 或 壤 土 , 土 层厚 度 > 7 0 c m , 地 下 水 位 低 于 1 5 0 c m , 排 水 良 好 , 坡 度 < 2 5 ° 的 低 山丘 陵 、 台 地 或 平 地 。

3.2种植园规划

根 据 园 地 大 小 、 地 形 和 地 貌 条 件 , 开 垦 前 先 对 整 个 地 块 作 一 个整 体 规 划 , 合 理 设 置 生 产 工 棚 、 道 路 系 统 , 包 括 主 道 、 支 道 、 生 产路 , 建 立 完 善 的 排 灌 系 统 , 做 到 能 排 能 灌 。

3.3种植园开垦

( 1 ) 清 理

垦 前 植 被 不 同 , 开 垦 工 序 也 不 同 。 垦 前 植 被 为 高 草 灌 木 林 地 ,

要 先 行 砍 伐 、 清 树 、 除 草 、 整 地 等 工 作 。 如 是 农 作 物 地 , 开 垦 工 序就 可 简 化 。

( 2 ) 确 定 种 植 形 式 和 种 植 密 度

种 植 密 度 因 栽 植 目 的 、 植 地 的 坡 度 而 异 , 采 梢 和 采 鲜 果 的 种 植

密 度 可 比 采 叶 及 采 种 的 大 , 坡 地 的 种 植 密 度 比 平 地 大 。 一 般 以 采 梢为 目 的 的 株 行 距 为 0 . 5 m × 1 m 或 0 . 8 m × 1 . 2 m , 以 采 果 、 叶 及 种 子 为目 的 的 株 行 距 为 1 . 5 m × 2 m 或 2 m × 2 m 。

( 3 ) 种 植 面 开 垦

平 地 和 坡 度 1 5 ° 以 下 的 缓 坡 地 等 高 开 垦 ; 坡 度 大 于 1 5 ° 时 , 修

筑 内 倾 等 高 梯 田 , 梯 田 面 宽 1 . 2 ~ 1 . 8 m 。 开 垦 应 注 意 水 土 保 持 , 根 据不 同 坡 度 和 地 形 , 选 择 适 宜 的 时 期 、 方 法 和 施 工 技 术 。 平 地 、 缓 坡地 或 梯 地 开 垦 时 留 足 表 土 。

( 4 ) 开 挖 种 植 沟 ( 穴 ) 及 回 穴

种 植 穴 规 格 长 × 宽 × 深 为 0 . 5 m × 0 . 5 m × 0 . 6 m , 种 植 沟 宽 × 深 为0 . 5 m × 0 . 6 m , 长 则 根 据 地 形 而 定 。 开 挖 时 , 将 穴 面 的 表 土 挖 起 堆 放 在 沟 上 方 , 再 把 沟 内 底 土 挖 出堆 放 在 沟 下 方 。 开 挖 时 间 以 冬 前 1 0 月 至 春 季 2 月 最 好 , 最 迟 应 在 5月 结 束 。 回 土 前 先 将 穴 内 的 石 块 、 树 根 及 杂 草 清 除 , 然 后 将 农 家 肥及 钙 镁 磷 肥 均 匀 撒 在 穴 四 周 的 土 壤 , 一 般 每 穴 农 家 肥 5 ~ 2 0 k g , 钙镁 磷 肥 0 . 5 ~ 1 k g 。 在 定 植 前 1 0 ~ 3 0 d 回 穴 , 将 穴 上 方 表 土 打 碎 回 入 穴 底 , 再 将 其他 碎 土 和 肥 料 拌 匀 填 入 , 直 到 填 满 并 超 出 穴 面 1 0 c m 。

4、定植

4.1定植时间

当 种 苗 长 至 苗 高 4 0 c m , 地 径 大 于 0 . 8 c m 时 进 行 移 栽 。 定 植 前 要

施 足 基 肥 和 回 穴 。 有 灌 溉 条 件 的 一 般 在 2 ~ 4 月 定 植 较 好 , 无 灌 溉 条件 的 最 好 在 雨 季 初 期 或 后 期 定 植 。 辣 木 根 属 肉 质 , 雨 季 降 水 集 中 ,此 时 不 宜 栽 植 , 容 易 发 生 根 系 和 茎 基 腐 烂 。

4.2定植方法

袋 装 苗 栽 植 前 应 先 把 营 养 袋 小 心 剥 除 , 避 免 土 团 松 散 和 伤 及 根系 。 在 回 穴 后 的 定 植 穴 中 挖 宽 、 深 2 0 c m 的 小 坑 , 将 带 土 苗 放 入 定植 穴 中 , 回 穴 土 填 实 其 空 隙 , 用 手 轻 压 四 周 , 使 之 略 低 于 穴 面 ,栽植 后 浇 足 定 根 水 。

4.3定植后的管理

定 植 一 周 后 , 要 及 时 调 查 苗 木 成 活 率 , 发 现 死 苗 缺 塘 应 尽 早 补

苗 , 以 使 全 园 植 株 生 长 一 致 。 风 大 的 地 方 , 定 植 初 期 用 竹 片 等 进 行固 定 , 避 免 植 株 倒 伏 。 平 坦 或 低 洼 种 植 地 应 起 垄 , 开 挖 排 水 沟 。

5、田间管理

5.1 土 壤 管 理

(1)中耕除草

辣 木 是 深 根 系 作 物 , 主 要 可 生 长 到 地 面 7 0 c m 以 下 , 吸 收 根 大

部 分 都 集 中 在 3 0 ~ 4 0 c m 的 土 层 内 , 根 系 横 向 扩 展 不 大 。 栽 种 辣 木后 要 适 时 进 行 深 耕 , 以 疏 松 土 层 , 加 深 有 效 土 层 , 改 善 土 壤 通 气 条件 , 有 利 于 根 系 的 伸 展 。

热 区 雨 、 旱 两 季 分 明 , 雨 季 雨 水 多 且 流 失 严 重 , 而 旱 季 较 为 缺水 。 通 过 中 耕 深 锄 , 既 可 减 缓 辣 木 园 地 地 表 径 流 , 且 耕 锄 后 的 土 体疏 松 , 空 隙 大 , 使 得 雨 水 容 易 渗 入 土 体 , 有 利 于 减 少 雨 水 流 失 , 提高 土 壤 蓄 水 能 力 , 缓 解 旱 季 土 壤 缺 水 现 象 。

通 常 在 每 年 3 ~ 4 雨 季 来 临 前 和 1 0 ~ 1 1 月 植 株 过 冬 前 , 对 辣木园 种 植 带 面 1 ~ 2 m 范 围 进 行 中 耕 并 铲 除 杂 草 。 由 于 辣 木 是 一 种 绿 色保 健 食 品 , 不 宜 采 用 化 学 除 草 , 通 过 人 工 或 机 械 耕 锄 土 壤 , 还 可 把各 种 杂 草 连 根 挖 起 , 经 过 曝 晒 腐 烂 , 消 灭 了 杂 草 的 同 时 又 获 得 园 地绿 肥 。

(2)土壤覆盖

辣 木 园 土 壤 覆 盖 一 般 结 合 中 耕 锄 草 同 时 进 行 。 把 中 耕 铲 除 的 杂草 覆 盖 在 距 离 辣 木 树 干 1 5 ~ 2 0 c m 的 范 围 , 既 防 止 树 盘 周 围 的 杂 草生 长 , 同 时 树 盘 间 覆 草 还 可 增 加 雨 水 向 土 壤 中 的 渗 透量 , 减 少 雨 水的 流 失 , 增 加 土 壤 水 分 。 在 旱 季 还 可 以 大 大 减 少 水 分 蒸 发 , 提 高 抗旱 能 力 。

(3)种植带面 带

针 对 缓 坡 地 辣 木 园 因 在 生 产 操 作 如 行 走 、 除 草 、 追 施 肥 料 、 采收 作 业 或 雨 水 冲 刷 等 引 起 种 植 带 面 垮 塌 变 窄 , 应 注 意 扩 带 , 扩 带 与维 修 梯 田 同 时 进 行 。 当 种 植 带 面 宽 度 减 少 约 1 / 3 , 必 须 向 外 埂 填 土 ,修 剪 后 的 老 枝 残 枝 可 用 于 填 覆 外 埂 , 保 持 带 面 宽 1 ~ 2 m 。 台 地 外 坡不 宜 除 草 , 宜 割 草 留 根 护 坡 。

5.2 水 肥 管 理

(1) 施 肥

肥 料 种 类 : 以 有 机 肥 为 主 、 化 肥 为 辅 。 有 机 肥 如 猪 牛 栏 肥 、 绿

肥 等 ; 化 学 肥 料 如 尿 素 、 钙 镁 磷 肥 、 硫 酸 钾 、 复 合 肥 等 。

施 肥 方 法 、 用 量 及 时 间 : 定 植 后 一 年 的 辣 木 经 过 快 速 生 长 和 多次 采 收 , 要 消 耗 树 体 内 大 量 的 营 养 物 质 , 只 有 及 时 补 充 , 才 能 保 证植 株 的 正 常 生 长 , 定 期 追 肥 尤 为 重 要 。 以 采 梢 和 叶 为 目 的 的 , 追 施以 氮 肥 和 有 机 肥 为 主 ; 经 采 花 、 果 和 种 子 为 栽 培 目 的 者 , 追 施 以 有机 肥 和 钾 肥 为 主 。

辣 木 树 施 肥 , 宜 在 离 主 茎 2 0 ~ 4 0 c m 处 挖 弧 形 施 肥 沟 , 沟 长

5 0 c m 、 宽 2 0 c m 、 深 3 0 c m 。

每 年 1 ~ 2 月 份 , 结 合 园 地 管 理 和 维 修 梯 田 挖 施 肥 沟 , 施 有 机 肥1 . 5 ~ 2 k g / 株 和 复 合 肥 ( N ∶ P 2 O 5 ∶ K 2 O = 1 8 ∶ 1 8 ∶ 1 8 ) 2 0 0 g / 株 。 以 采梢 、 采 叶 为 目 的 有 , 应 及 时 喷 施 0 . 5 % 的 磷 酸 二 氢 钾 、 菜 用 叶 面 肥 和微 肥 , 每 月 2 次 ; 在 4 ~ 5 月 份 , 施 保 果 肥 , 以 磷 、 钾 、 钙 肥 为 主 ,2 0 0 ~ 3 0 0 g / 株 ; 采 果 后 1 0 ~ 1 1 月 份 , 施 养 树 肥 , 复 合 肥 3 0 0 ~ 4 0 0 g /株 。

(2) 水 分 管 理

辣 木 适 宜 在 年 降 水 量 8 0 0 ~ 1 8 0 0 ㎜ 的 干 热 或 温 热 地 区 栽 培 。 就云 南 热 区 而 言 , 降 水 较 充 沛 , 能 满 足 辣 木 树 体 生 长 需 要 , 但 降 水 时空 分 布 不 均 匀 。 如 西 双 版 纳 降 水 主 要 集 中 在 每 年 的 5 ~ 1 0 月 份 , 干湿 季 节 极 为 明 显 , 降 水 的 不 均 匀 与 辣 木 正 常 生 长 需 要 均 衡 的 水 分 矛盾 , 采 用 适 当 形 式 的 灌 溉 可 以 取 得 良 好 的 效 果 。

灌 溉 : 一 般 旱 季 需 要 灌 溉 , 以 滴 灌 方 式 最 好 。 园 地 架 设 滴 灌 系

统 , 将 水 通 过 低 压 管 道 系 统 送 到 滴 头 , 形 成 水 滴 灌 入 树 根 部 土 壤 ,可 以 较 小 的 水 量 使 辣 木 树 根 系 土 层 经 常 保 持 湿 润 。 在 旱 季 使 用 滴 灌 ,对 幼 树 可 以 起 到 抗 旱 保 苗 的 作 用 ; 对 成 龄 树 可 增 加 辣 木 鲜 叶 及 果 实的 产 量 , 品 质 也 有 提 高 。

排 水 : 辣 木 根 系 肉 质 , 雨 水 浸 园 后 如 排 水 不 畅 , 根 系 容 易 感 病烂 根 。 在 干 湿 季 节 分 明 的 多 雨 地 区 尤 其 分 注 意 排 水 。 建 园 时 , 地 势平 缓 、 土 壤 黏 性 较 强 的 辣 木 园 地 要 预 先 开 挖 好 排 水 沟 , 沟 宽 4 0 c m ,深 3 0 c m , 长 视 地 形 而 定 。 在 雨 季 来 临 时 , 要 疏 通 排 水 沟 周 围 的 杂 草 、杂 物 , 保 证 及 时 排 水 , 避 免 暴 雨 浸 园 造 成 涝 害 , 影 响 树 体 生 长 。

上一篇:
下一篇: