辣木之家官网-云南辣木产品权威网站,提供辣木产品批发,辣木价格咨询以及辣木种植栽培技术等服务!最新辣木新闻资讯,最全面的辣木功效知识历史文化介绍!

热线电话
辣木文库

辣木是什么

辣木之家

一、辣木简介

辣木,白花菜目辣木科,辣木属乔木,高3~12米,树皮软木质;枝有明显的皮孔及叶痕,小枝有短柔毛;根有辛辣味,原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木,全世界约有14个品种,目前较常食用的品种有以下三种:印度传统辣木(Moringa oleifera Lam.)、印度改良种辣木(印度 T.N.农业大学的改良种,早生且具高豆荚产量)和非洲辣木(原只产于肯尼亚图尔卡纳湖附近及埃塞俄比亚西南部)。

中文学名辣木

拉丁学名Moringa oleifera Lam.

植物界

种子植物门

亚门被子植物亚门

双子叶植物纲

亚纲五桠果亚纲

白花菜目

辣木科Moringaceae

辣木属Moringa

辣木种

分布区域印度、非洲

二、营养成分

辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分。晴林孙(L.S. Ching)等人于二零零一年发表,100克印度传统辣木的新鲜叶片中的维他命E含量约为9毫克,干燥叶片中的含量约为16.2毫克。根据计算,只要三汤匙(约25克)的辣木叶干粉就含有幼儿每日所需270%的维生素A,42%的蛋白质,125%的钙,70%的铁及22%的维生素C。对怀孕和哺乳中的女性而言,辣木叶片和豆荚亦可帮助本人及胎儿或婴儿维持健康,供给大量的铁质、蛋白质、铜、硫和维他命B。不过,由于辣木本身含有生物碱,高血压、糖尿病患者及孕妇等最好经医师指示后酌量食用。

辣木叶片、果荚富含多种矿物质、维生素、20种氨基酸、46种抗氧素、36种自然防炎体和矿物质。每100克的辣木中含有的维生素C是柑橘的7倍,铁是菠菜的3倍,维生素A是胡萝卜的4倍,钙质是牛奶的4倍,钾是香蕉的3倍,蛋白质是酸奶的2倍。

三、形态特征

辣木属乔木,高3~12米,树皮软木质;枝有明显的皮孔及叶痕,小枝有短柔毛;根有辛辣味。叶通常为3回羽状复叶,长25~60厘米。在羽片的基部具线形或棍棒状稍弯的腺体,腺体多数脱落,叶柄柔弱,基部鞘状,羽片4~6对,小叶3~9片,薄纸质,卵形,椭圆形或长圆形,长1~2厘米,宽0.5~1.2厘米,通常顶端的1片较大,叶背苍白色,无毛;叶脉不明显;小叶柄纤弱,长1~2毫米,基部的腺体线状,有毛。

花序广展,长10~30厘米;苞片小,线形;花具梗,白色,芳香,直径约2厘米,萼片线状披针形,有短柔毛;花瓣匙形;雄蕊和退化雄蕊基部有毛;子房有毛。蒴果细长,长20~50厘米,直径1~3厘米,下垂,3瓣裂,每瓣有肋纹3条;种子近球形,径约8毫米,有3棱,每棱有膜质的翅。花期全年,果期6~12月。

辣木树龄约可达20年,树高可达7~12公尺(但可修剪成1.0至1.5公尺,以利家用式盆栽的栽种),树干直径可达20~40公分,树皮为软木质,根有辛辣味,枝梢顶部交织形成2~3排羽状复叶。

小叶为椭圆形、宽椭圆形或卵型,无毛。花为圆锥形花序左右对称腋生,为两性花,有香味,萼筒盆状(萼杯状),开花时向下向外弯曲;花瓣有五,白色或奶黄色,气味芳香。

果荚长20~60公分,每荚含种子12~35粒,表面有纵型条纹,呈束状垂下。每树每年可生产15000~25000粒种子。树干直立,达到1.5~2公尺时才开始萌生主枝,主枝的延伸并无一定的规律,树形像一把伞,十分优美。种子为褐色,其上有三个纸质白翼,3片裂,可榨油,含油约30%。

四、生长条件

最初认为辣木生长在热带年降雨量250~1,500 毫米的半干旱地区,事实上在年降雨量超过3,000毫米的热带湿润环境也能适应良好。辣木能适应砂土和粘土等各种土壤,在微碱性土壤中也能生长。

辣木喜光照,主根很长,因此能耐长期干旱。它的适宜生长温度是摄氏25~35度,在有遮荫的情况下能忍受摄氏48度的高温,也能耐受轻微的霜冻。严寒可能使辣木的地上部分死亡,但是严寒过后,新芽仍可重新萌发长成植株。辣木通过种子或扦插繁殖,生长很快,幼苗期若不进行剪枝,则第一年就可以长到四公尺的高度,树干直径可达30公分。

五、栽培技术

1、整地定植 

辣木种植时可采用两种方式:一是种子直播方式。即将种子直接播于种植穴内,每穴播2~3粒,覆土1.5~2.0cm,出苗后选留1株健壮的幼苗即可。二是采用育苗移栽方式。即采用营养杯育苗,移栽时,注意保护幼根。种植密度要根据种植目的而定,如采摘嫩叶食用的种植密度可大些,采摘豆荚或种子的可适当小些。

2、肥水管理 

辣木的需水量不大,在幼苗时期只要保持适当湿度即可,干旱季节要适当灌水,以利于生长。辣木耐贫瘠,一般可以不施肥,但为了促进生长,提高产量,施肥有利于产后树势恢复和树体越冬。在采摘豆荚前,可每隔15~30d施0.3%~0.5%的复合肥水液,或在植株四周挖沟施入有机肥或灶灰。幼树期以浅施,轮施为宜;成年树适当深施,可采取点施、条沟施和放射沟施肥等方法。

3、树体管理 

辣木生长迅速,一般第1年会长高至3~4m,所以为了增加分枝及方便采收,一般在植株高0.5m左右进行定干。以后每年冬季都将植株短截至1m以下高。辣木的嫩叶可15~20d采收1次。

4、病虫害防治 

辣木对于各种病虫害有较强的抵抗力,从国内栽培看,有蝶类幼虫、红蜘蛛、潜叶蝇和尺蠖的轻微危害,可用手工抓除或摘除病叶或用药防治即可。

六、经济价值

辣木作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。印度当地人民在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或沙拉。嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入沙拉中食用。1997年,美国基督教世界救济会开始与塞内加尔组织合作推动一项计划,他们将辣木加入当地人民的饮食中,用以对抗营养失调及预防疾病,有显著的成果。这种耐干旱且成长快速的树木也因此被称为“奇迹之树”,而渐为人所熟知。

在丰衣足食的台湾或许无营养不良的问题,但对各种文明病的预防及因追求健康而逐渐被重视的素食环境,辣木均可在不同层次提供帮助。

美国Discovery频道曾在“另类医学指南”系列报导中,指出辣木含有丰富营养素,被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显著,科学家更将辣木视为现代医学的救星。

辣木枝叶美丽,花黄白色,有香味,通常作为观赏树木。种子可榨油,供工业和工艺用。嫩叶和嫩果可食用,花和树皮可供药用。

如果你对辣木感兴趣,可以关注微信公众号:lamuhome,每天更新辣木的最新资讯信息,为您提供全方面的专业解答。

老板的微信:7590442

辣木微信号:lamuhome

辣木交流群:199794897(QQ群)

备注:本文由辣木之家搜集整理

上一篇:
下一篇: