辣木之家官网-云南辣木产品权威网站,提供辣木产品批发,辣木价格咨询以及辣木种植栽培技术等服务!最新辣木新闻资讯,最全面的辣木功效知识历史文化介绍!

热线电话
辣木文库

辣木的前世今生

辣木之家

1992年美国华府国家科学院院士维特梅尔写到:目前很少人听到辣木树,但可能很快会成为全球最有价值的一种植物。

一、在国外:

自17世纪始,印度沦为葡萄牙、荷兰、法国和英国的殖民地,自然资源遭受疯狂掠夺。这些殖民主义者在印度发现了辣木,遂将其作为向皇室贡献的圣品,各国之间经常为了辣木而发动战争。

1756年,法英两国殖民主义者之间暴发了“七年战争”,战争的结果以英国胜利而告终,法国势力逐渐退出印度。但他们念念不忘辣木这种神奇的植物,在与印度纬度相同的非洲殖民地展开寻找,终于在塞内加尔等西非地区重新发现了辣木的新品种。虽说“七年战争”不仅仅是因为争夺辣木而引起的,但在英国东印度公司的掠夺名单中,辣木赫然其中却是不争的事实。

辣木这种神奇的植物以其细腻皮肤、延缓衰老、提高性欲等独特功效,而成为欧洲王室,尤其是贵族女性的至爱。

在美国,眼下流传着这样一句话:“上帝赐予人类两样神品:一个是海藻,另一个是辣木。”

海藻广泛存在于海洋,取之不竭用之不尽,它的施舍对像是大众百姓;而辣木在全世界仅有14个品种,只生长于印度、非洲等少数地区,所以他的恩赐对像只能是少数高端人群。

美国Discovery频道曾在“另类医学指南”系列报道中,指出辣木含有丰富营养素,近年来被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显著,科学家更将辣木视为现代医学的救星。在Discovery频道的系列报道中,博格利博士惊叹地说“辣木可说是一种相当完美的植物,即使我们想设计一种对人类最有帮助的理想植物,恐怕很难找到比辣木更棒的。”

在北美和欧洲,美国西洋参、中国灵芝和印度辣木被誉为世界三宝。辣木在发展中国家视为当今世界上最热门的多用途树种之一,国外许多生化科技公司争相投入大笔资金研发相关产品,在美国市场已有辣木为原料的保健食品及辣木茶包上市。从作为蔬菜的嫩叶荚果到干叶粉和成熟的种子,都成为开发商们开发目标。

辣木叶被广泛食用,特别是在印度、菲律宾群岛、夏威夷及部分非洲国家,将其作为高营养蔬菜的补充。辣木叶含有大量的VA、VB和VC以及钙、铁和蛋白质等。

美国基督教救济会(CWS)的辣木发起组织(Moringa Initiative)在非洲各国分送辣木种子及使用手册,用来指导非洲国家的人民如何培育辣木和食用辣木制品,作为治疗爱滋病的营养疗法。食用辣木产品可以提升患者身体免疫力,塞内加尔政府也在广泛教育人民推广种植辣木,如何正确地摄取辣木产品来补充营养,并把食用辣木制品作为治疗非洲普遍存在营养不良症的重要措施。

辣木叶的营养价值是当前国际社会普遍关注辣木的重要因素之一。美国华盛顿大学、普渡大学、英国莱斯特大学、危地马拉的卡罗那所大学等都设有专门研究辣木的机构并保存有系统研究资料。总之,辣木堪称是一种神奇的健康植物。

二、在国内:

辣木从印度传播到中国巳有近百年历史。台湾是我国最早引进辣木种植的地区。1910年日本人藤根吉春氏从新加坡引进印度辣木在中国台湾试种,当时只作为标本植物栽培。目前台湾种植面积达45000亩,主要是用于商业性开发,主要产品有辣木蔬菜、辣木叶粉、辣木茶和辣木籽。

中国最初引种辣木,始于20世纪60年代初。云南景洪引种的辣木,经历多次低温气候(弱霜),也能正常生长。随后,海南、广东、广西等省的植物园也开展了引种试验,引种目的是将辣木作为药用植物,种植规模较小。

1998年以来海南开始大面积引种辣木,种植规模较大者达110hm2,主要开发嫩叶、果荚和辣木叶茶。海南某生物科技有限公司在澄迈的美亭、长安及黄泥沟建立了3个辣木生产基地,面积约1500亩,主要为市场提供蔬菜,每天上市量近1万吨,销往北京、上海、 武汉、杭州、广州和深圳等地。近年湖南、湖北、广西等地也有商家引进开发辣木。

2003年2月,云南省热带作物科学研究所从国外引入辣木印度传统种(Moringa oleifera)、传统种的改良种(Periyakulam l或PKM-1)和非洲种(M.Stenopeta]a) 等3个有商业价值和可食用品种,布置了2hm2 引种试种基地,2004年以后在中国才开始有一定面积的种植。

中国林业科学研究院资源昆虫研究所最初于2001年先后从印度、非洲、美洲等地引进辣木种源12个,引种到云南干热河谷试种,“辣木优良品种及繁殖栽培技朮引进”,2004年获国家林业局“948”立项实施,2008年项目通过国家林业局科技司验收并获得成果认定。

近年来,随着辣木的研究和推广,辣木的神奇功效也引起了国家及相关部委的高度重视。2011年6月时任国家副主席的习近平在古巴访问期间,交谈中多次提到辣木的种种优点,表示有合作研发的意愿。如今,在两国领导的关注和推动下,中国和古巴辣木产业合作也正式铺开。

2012年经国家卫生部批准辣木叶为辣木新资源食品。(国家卫生部2012.0012国家卫生部公告-19号文)

三、辣木市场前景分析:

我国有13亿多人口,保障粮食的有效供给向来是我国政府关注的焦点问题。尽管近年来,我国粮食实现“十连增”,但伴随着我国人口增长、消费需求升级及环境污染等带来的粮食问题也日益突出。开发新资源食品是解决我国粮食安全问题的出路之一。

据营养学家测算,每人每天吃25克左右的辣木叶粉(75克鲜叶),可以基本满足人体一天的营养需求,可获取推荐标准的42%蛋白质、125%钙、61%镁、41%钾、71%铁、272%维生素A和22%维生素C。按照我国人口需求来说,每年需辣木鲜叶3510万吨,约需种植面积3500多万亩。

同时,辣木生命力强,生产速度非常快。在干燥的沙漠等地方制药在pH8.5左右的环境下,就算用盐水浇灌也能生长,可充分利用热区丘陵山地等不适合产出少、收入低的土地发展。

辣木产品市场广阔,潜力巨大。在中国的云南,辣木产业同属刚刚起步,是中国引种辣木最早,也是现今世界发现辣木最大的地方。开发辣木产业,有着不同寻常的意义,是一次难得的机遇。

如果你对辣木感兴趣,可以关注微信公众号:lamuhome,每天更新辣木的最新资讯信息,为您提供全方面的专业解答。

老板的微信:7590442

辣木微信号:lamuhome

辣木交流群:199794897(QQ群)

备注:本文由辣木之家搜集整理

上一篇:
下一篇: