辣木之家官网-云南辣木产品权威网站,提供辣木产品批发,辣木价格咨询以及辣木种植栽培技术等服务!最新辣木新闻资讯,最全面的辣木功效知识历史文化介绍!

热线电话
辣木新闻

得了糖尿病,也能到100岁!都看看!

专家:北京协和医院糖尿病中心主任、内分泌科主任医师向红丁

很多得了糖尿病的人开始着急:“我得了糖尿病怎么办?”,“是不是会影响寿命”…..其实,得了糖尿病,也能活到100岁!顶尖糖尿病专家向红丁的6句话,教你战胜糖尿病!

 1、得了糖尿病也能活到100岁 

很多人认为,得了糖尿病就仿佛世界末日,其实大可不必。

人的生理寿命应该是120岁。因为按照生物学的原理,哺乳动物的寿命是它的生长期的5-7倍,人的生长期是从最后一颗牙齿长出来的时间(20-25岁)开始计算的,因此公认的人正常寿命应该是120岁。 

而目前我国1型糖尿病病人(是由于免疫系统发育不良或免疫应激引发的糖尿病)的平均寿命约为一般人群的80%,2型糖尿病病人的平均寿命约为一般人群的90%。 

因此,即便是得了糖尿病,好好保养和预防病发症的话,也能活到108岁(120X90%=108岁)。例如,台湾著名的陈立夫先生就曾患糖尿病50余年,一直活到101岁。  

图为:陈立夫

2、中国人是拿吃糠咽菜的基因来吃大鱼大肉 

现在人为什么越容易得糖尿病呢?还是吃出来的! 

说到底,中国人是拿“吃糠咽菜的基因”来吃大鱼大肉。这种吃法让人没吃几天饱饭就变胖,就得糖尿病。 

中国人以前是很经饿的,为什么这么说呢? 

一直到改革开放之前,中国人始终没有富裕过,长期的贫困锻炼了中国人很“抗饿”,一顿饱饭可以两天挨饿,饿不死。所以活着传代的人都有这样的本事,禁得住饿,可以说有“饿不死的基因”。这种基因在贫困时期是一个非常好的基因,没这种基因就死了,有这种基因才能活下来了。 

改革开放后,突然富裕起来了,这种基因还在那在积攒能量,所以没吃几天饱饭,他可能就变胖了,血压就高了,血糖就高了,糖尿病高血压就来了。

所以到富裕阶段,这个节约基因就从一个好的基因变成了一个坏的基因了。是人容易发胖,发胖以后就胰岛素抵抗,代谢综合征,就糖尿病。就是这个过程。 

所以不管没有得糖尿病,还是已经得了糖尿病,生活富裕了,还是得吃“穷”一点! 

3、吃四条腿的,不如吃一条腿的 

那糖尿病人应该怎么吃呢?

我们常会告诉糖尿病人种说法叫,“吃四条腿的,不如吃两条腿的,吃两条腿的,不如吃没有腿的,吃没有腿的,不如吃一条腿的。” 

四条腿的是什么?——猪、牛、羊。(这些肉的脂肪是饱和脂肪酸,而且比较多,不是不能吃,但是不要全吃这种肉) 

两条腿的是什么?——鸡、鸭。(这些肉看上去油水特别大,但是它油里面不饱和脂肪酸的含量比较多) 

没有腿的是什么?——鱼。(鱼的脂肪酸是不饱和程度最高的,而且它的蛋白质丰富,对人体比较好) 

一条腿的是什么?——蘑菇。(蘑菇含蛋白质、氨基酸很多,基本上不含什么脂肪,对健康最好) 

4、 有的糖尿病人,血糖不好;分餐了以后,血糖就好了。 

关于怎么吃,除了上面这个原则,还有一个原则:少量多餐! 

少量,可以让这顿饭以后的血糖不太高。 

多餐,下顿饭前没饿的时候就开始吃东西,不至于引起下顿餐前的低血糖。
这样血糖是比较稳定的,对身体是比较有利的。有的糖尿病人,血糖不好,分餐了以后,血糖就好了。所以建议,少量多餐! 

举个例子: 

你要吃7两,一天吃四顿——2两、2两、1两、2两。 

你要吃六顿——1两、1两、1两、1两、2两、1两。 

多吃几次,每次少吃一点。

 5、治糖尿病,光吃药绝对不行 

门诊中常常会遇到患者问:“大夫,我血糖控制得不太好啊!”我便建议他:“除了吃药,应该注意多锻炼,吃点辣木籽之类的,饮食也得控制一下。”

这时患者常说:“降糖药不行,我觉得打胰岛素就挺好的啊,没有什么大的问题。我腰腿不太好,不怎么运动,要不换药试试?” 

现在糖尿病防治的最大误区是药物依赖,很多患者就觉得吃药、打针就够了,就可以不控制饮食、不进行锻炼了。 

其实这么多糖尿病人血糖控制不好,导致并发症死亡,很大原因在于患者不明白糖尿病的根源在哪里? 

糖尿病是个生活方式病,不注重生活方式的管理,管不住嘴、迈不开腿,光依靠药物是远远不够的! 

E

6、战略上藐视,战术上重视 

最后,得了糖尿病,需要心理调整,正确对待糖尿病,需要心理调整的有这么两个极端——一个是:满不在乎,不当回事;另一个是:特别紧张、心情焦虑。 

这两个极端都不行,要战略上藐视,战术上重视。只有这样,心态才能正常去应对,否则心理上就走极端,对抗糖尿病肯定不成功!(来源:健康时报)

関註 辣木之家 可查询下面滋补药材的功效、吃法等

辣木、玛咖、三七、天麻、冬虫夏草、黑枸杞、燕窝、藏红花、灵芝、阿胶、西洋参、鱼胶、海参、向天果、蜂蜜、东革阿里、鹿茸、红枣、人参、红参、雪菊、肉苁蓉、铁皮石斛、金线莲、川贝、党参、红糖、雪蛤、卡琪花、黄芪、当归……(不断更新中)

如果你对辣木感兴趣,可以関註微信公众号:lamuhome,每天更新辣木的最新资讯信息。

老板微信:7590442,为您提供全方面的专业解答。

辣木之家关注

上一篇:
下一篇: