辣木之家官网-云南辣木产品权威网站,提供辣木产品批发,辣木价格咨询以及辣木种植栽培技术等服务!最新辣木新闻资讯,最全面的辣木功效知识历史文化介绍!

热线电话
辣木文库

辣木鲜叶和辣木籽的采收管理技术

1、辣木嫩梢采收
(1)采收时期及方法
辣木生长迅速,当年栽种即可进行嫩梢采收。采摘嫩梢,一般在辣木植株高0.8m,主茎直径达到2cm,待嫩梢长到30~40cm时,在其未木栓化处20cm进行采摘。
方法一:采摘整株嫩梢的1/2,留下的1/2嫩梢继续生长,轮流采摘,不修剪。
方法二:采全部长约30cm以上的嫩梢,每采摘三次修剪一次。
方法三:采摘全部长约30cm以上 嫩梢,每采摘一次修剪一次。
以上3种采摘方法可以根据种植地水肥供给和采摘时的天气条件合理选择,交替使用,既能获得高产又可适当减少病虫害的发生。
但无论采用哪种方法,采梢后的植株必须保留适当的叶片,确保其能进行正常的光合作用,以利生产。
营养充足条件下,一般雨季约25d可采一次,旱季40d左右采一次。
(2)保鲜
采下的嫩梢,呼吸强度高,常温下,采后1~2h的嫩梢叶片会大量脱落,品质大幅下降。因此应及时将采下的嫩梢用保鲜膜密封,放置在低温(5℃)的冷藏环境中贮存,一般保鲜期可达5d左右。
(3)采后管理
嫩梢采收后需要及时修剪,剪除残留的半木栓化绿枝,以减少养分消耗。当腋芽萌发至5cm长时,喷施含氮高的叶面肥,以提高后期嫩梢的产量及品质。
2、叶片采收
(1)采收时期及方法
一般在植株主茎直径达到3cm,有效分枝直径达2cm左右,叶片呈深绿色时,可采收。
方法一:直接用手从复叶叶柄基部采摘整个复叶。
方法二:采收与修剪相结合,先用村前剪下2/3~3/4长的枝条,再从剪下的枝条上采摘叶片。
可根据种植地生产需要和劳力等选择适合的方法。采用方法一后必须进行回缩修剪,修剪后的树体高度控制在1.5m内,以减少树体养分消耗,增加侧枝分生。
在辣木适宜种植区,一般90d可采收一次,每年采4次。
(2)干燥
辣木叶采收后要及时摊凉,忌长时间堆放。堆放的叶片容易发热、发黄并产生酒味,堆放过长的叶片如热水烫熟,呈黄褐色,严重影响品质。
晴天时,采收下的叶片可以直接在晒场上摊放,3~4d后即自然干燥。若不期遇雨,则应及时将采下的叶片放入热风干燥箱中干燥,箱内温度调到50℃,干燥4~5d即可装袋收贮。
(3)采后管理
采叶后主要以有机肥和氮肥为主进行根圈追肥,一般雨季30d施一次,旱季60d施一次。根圈根据树体的大小,在离主茎20~40cm处挖弧形沟,放入复合肥(N-P2O5-K2O=18-18-18)300~400g/株或有机复混肥5000g/株。
3、果实采收
(1)采收时期及方法
辣木在云南西双版纳栽培,由于受当地高温、高湿气候环境的影响,每年在3~6月份挂果一次。而在干热河谷地区,每年可在2~6月份和9~11月份挂果再次。一般植后第一、二年果实产量较低(年30~50个/株),随后逐年增加。
辣木果实采收根据生产用途不同分为菜用果和制种果采收。辣木树枝较脆,挂果多而重,容易造成枝条折断。若合理安排菜用蒴果和制种蒴果采收,则既能采到口感好的未成熟鲜果作为蔬菜食用,还可进行疏果和保果,避免后期因挂果过多造成枝条折断。
菜用果采收:食用辣木蒴果内的嫩种仁,应侍蒴果内的种仁膨胀结束时采收。一般在观察到果皮为淡绿色、蒴果半木栓化时,即可手工进行采收。
制种果采收:成熟的辣木蒴果,其果皮呈黄褐色,侍果皮趋于干枯时即可采收。采收过早或过晚都不好。过早采收,种子成熟度不够,影响其出苗率;采收过晚,蒴果在枝条上会自然裂开或种子发芽、发霉、虫蛀、变质。
(2)贮存
采下的菜用蒴果,在常温下可存放1~2d,若放置在低温(5℃)的冷藏环境中,存贮期可达5~7d。
用作制种的蒴果,采收后应及时去除果皮,种子在室温下自然晾干后用透气性好的塑料网袋装放,存放时间以1年为宜,时间较长会影响种子出芽率。
(3)采后管理
采果后进行回缩修剪,将植株高度控制在2.0m以内,同时剪除老、弱、病枝。在主茎20~30cm处挖弧形沟,施入复合肥(N∶P2O5∶K2O=18∶18∶18)300~500g/株或有机复混肥10kg/株,确保下产量。
如果你对辣木感兴趣,可以关注辣木之家微信公众号:lamuhome,每天更新辣木的最新资讯信息。为您提供全方面的专业解答和辣木相关种植栽培技术。

上一篇:
下一篇: